Товарищ Ленин

Колодки свободных людей

В свежем «Прорыве» напечатана шикарная статья о заработной плате. Очень рекомендую прочитать даже тем, кто считает себя далеким от политики.

С научной точки зрения, полезно найти ответ на вопрос: почему капитализм все еще существует, несмотря на то, что ежегодно сотни тысяч людей в рыночных странах предпочитают покончить жизнь самоубийством, вместо того, чтобы изменить экономическую систему, превращающую их в неудачников, бездомных, наркоманов, алкоголиков, психбольных и, тем самым, принуждающую их «добровольно» уходить из жизни. Почему миллионы людей ежегодно предпочитают умереть от диабета, инфарктов и инсультов, страдать от импотенции, одиночества, но, с покорностью мула, из последних сил тянут лямку рыночного прозябания. Почему миллиарды юридически свободных людей каждое утро, зачастую без выходных и отпусков, сонные, раздраженные вываливаются на улицы, втискиваются в двери автобусов и вагонов метро, по нескольку часов, продвигаясь с черепашьей скоростью в пробках, едут, потом бегут на работу к хозяину и покорно занимаются в течение рабочего дня, как правило, ненавистным делом…
насколько я помню, статья родилась из впечатлений наших товарищей на съезде, где делегаты говорили о "справедливом уровне" заработной платы и о "приближении уровня зарплаты к стоимости рабочей силы". Сам слушал эту пургу о болотной копейке и уши в трубочку сворачивались :) Редакция решила этот вопрос чуть расшить.
Но, судя по реакции практически всех ЖЖ-шных левых на забастовку железнодорожников, и эта статья актуальности не потеряла. К сожалению, для научной оценки забастовочного движения большинству леваков не хватает не просто знания марксизма, но элементарно - мозгов.
первая часть статьи сойдет для пропаганды. Вторая - не очень. Автор откровенно отрицает необходимость и полезность экономических форм борьбы.
понятно, что недостаточно. Многие из ЖЖ-левых кстати говорили об "экономизме" в требованиях рабочих Форда. И никто уж точно не радовался итогам забастовки. Другое дело что автор данной статьи в основном обвиняет левых в оппортунизме - на этом его практическая деяетельность вроде как заканчивается.
ну почему же. Только для поклоняющихся практике "активистов" это не заслуги, а мелочь. Для них приковаться цепями к мосту или проходной - это дело, а выпустить что-то, что читать не скучно, и распространять не стыдно - пустая забава. Вот, например, на одном из предприятий рабочие не только подписались на журнал, но и собрали на журнал 1500 руб. Это реальная заслуга - они ХОТЯТ это читать. Подписка не так быстро, как хотелось бы, но растет - товарищ, который занимается рассылкой по подписчикам, жалуется, что сумки стали тяжелее :) Если эти крупные "практики" мне продемонстрируют подобные факты касательно своих туалетных листков - что ж, тогда умыли.
дак дело как раз не в том что не могут показать заслуги.
Куда применить-то все эти умствования? Ходить на митинги? Печатать газеты и листовки? Это нужно, но это не главное. На таких мероприятиях надо вести агитационную работу, а чтобы таких мероприятий было больше - обеспечивать поддержку. Вот и все.
Я кстати ничего против газет не имел
А почему метод личных бесед допотопный? Вполне себе нормальный метод - людям нужно чтобы их слушали, и тогда они будут в ответ слушать вас. Вот вы слушать не умеете. Откуда вы знаете как читатели ваши газеты используют? Вы их на мягкой бумаге печатаете?
Re: Я кстати ничего против газет не имел
потому что малоэффективный в связи с усилившейся урбанизацией, ростом населения, развитием средств массовой информации и т.д. Со сколькими рабочими вы сможете поговорить лично? Десятком? А через газету - с тысячами.

людям нужно чтобы их слушали, и тогда они будут в ответ слушать вас.

- маразм. Общение не ограничивается диалогом, и тем более очное общение не самое эффективное.

Откуда вы знаете как читатели ваши газеты используют?

- оттуда, что в редакцию приходят письма и на газету собираются деньги. Не ради же дешевой туалетной бумаги рабочие их покупают? Такая туалетная бумага золотой недешева :)
"экономическая форма борьбы" - это не борьба, это механизм индексации заработной платы, сохранения статус-кво, нормальный капиталистический механизм, необходимый капиталистам не только как напоминание о росте номинальной стоимости прожиточного минимума, но и помогающий СНИЖАТЬ ФАКТИЧЕСКУЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ. Типичный пример - это провоцирование забастовок с целью сделать уступку меньше рыночной стоимости рабочей силы. То есть, инфляция 20%, он доводит дело до забастовки (пока до нее дойдет дело, он в это время получает повышенную прибыль), потом угроза забастовки, он повышает на 15% и все равно в выигрыше - бараны спокойны и радостны от "победы", активные забастовщики выявлены и будут уволены под тем или иным предлогом, а прибыль он все равно получил повышенную.
И как вы будете рабочим объяснять необходимость, не просто желательность, но НЕОБХОДИМОСТЬ политической борьбы, если не отрицать полезности экономической с точки зрения коренных интересов пролетариата? Если пролетариату предоставлять "типа выбор", то он, разумеется предпочтет экономизм - это проще, доступнее, не надо особо конфликтовать с государством, не надо думать, как управлять государством, никаких теорий - "даешь повышение зарплаты". Когда только левые поймут, что экономические стачки - это такие же объективно существующие как данность условия, они не нуждаются в дополнительном стимулировании, они были, есть и будут, пока существует капитализм. Это часть буржуазной идеологии - экономическая форма борьбы не исчерпывается стачкой, она включает в себя целыйпетиции и жалобы, уход к другому хозяину, падение производительности труда и дисциплины, подработки на стороне, приписки рабочего времени, воровство у хозяина, выдавание коммерческих секретов конкурентам
почему вы думаете что никто этого не понимает? Вы своими умными постами и комментариями тоже зарабатываете деньги для СУПа. Может вам перестать в ЖЖ писать?
Предложите наконец конкретные методы борьбы, повседневной и интенсивной. Хватит воздух сотрясать.
для начала надо выпускать качественную коммунистическую прессу и распространять среди рабочих. Чем я и занимаюсь в отличие от некоторых, которые бегают с вытаращенными глазами и пытаются "обслужить" рабочих.
Что же Вы грубите? Я Вас оскорбил?

Или Вы считаете, что имеет место конкуренция? Сомневаюсь, поскольку: 1)"ареал" нашей газеты ограничен Украиной; 2)газета и журнал (у Вас ведь журнал, насколько я знаю) - разные форматы; 4)в моём понимании, конкуренции в НАШЕМ движении не место...
Дурацкая статья. А какой другой вариант предлагает вариант, кроме зарпалты? В СССР вроде тоже за зарплату работали, кроме заключенных ГУЛАГУ, разумеется. По потребностям рапспределять или по карточкам? Описание истории классового общества н имеет ничего общего с марксизмом, подход крайне поверхностный и неисторический.
Так издавайте на здоровье качественную коммунистическую прессу. Только как вы думаете что будет если все леваки вдруг начнут издавать "качественную коммунистическую прессу"? Не достаточно ли одной-двух мощных газет, которые бы освещали в том числе проблемы рабочих (мне почему-то кажется, что им это интересно) и акции прямого действия (пусть не все, тем более что не все акции связаны с уплотнительной застройкой или забастовками). Или вы в своей газете только переписку Энгельса с Каутским публикуете? В целях привлечения рабочих масс, так сказать =)

Даже человек с вашим уровнем умственного развития должен понимать, что солидарность основана на общих интересах, а не на не на голом политэкономическом ликбезе.
Не достаточно ли одной-двух мощных газет, которые бы освещали в том числе проблемы рабочих (мне почему-то кажется, что им это интересно)

- во-первых, рабочие о своих проблемах осведомлены лучше нас с вами, им нужны решения, ЧТО ДЕЛАТЬ, а не обмусоливания того факта, что хозяин такой-то - сволочь, в бане с девками парится, а работягам зарплаты не хватает. Во-вторых, а почему вы не считаете, что для хорошей газеты не нужны люди? Нам нужны сотни, тысячи корреспондентов, публицистов, теоретиков, на худой конец, распространителей для одной-единственной газеты, но одной газеты явно недостаточно - необходима также и местная пресса, которая могла бы подробнее и оперативнее освещать местные вопросы, и для нее нужен актив - корреспонденты, публицисты, литераторы, теоретики, распространители и т.д. А большинство тех, кто хватается за "рабочее движение", делом сим - писать в газету, распространять ее, заниматься не хотят, их предел мечтаний - заседание в стачкоме или размахивание красным флагом перед проходной. От этого же "поклонения" рабочей стихийности, от попыток "обслуживания" рабочих идет и такой симптом, что "активисты" полагают, что рабочим интересны только те материалы, которые пишут о рабочих, о предприятиях, о забастовках и рабочем законодательстве. Хотя рабочий и состояние собственного производства, и рабочее законодательство, изучил на своей шкуре получше подобных "специалистов". Рабочего интересуют ВСЕ и ВСЯЧЕСКИЕ вопросы, связанные с жизнью общества, а не только и не столько стачки. Я по практике знаю - помнится, статья с критикой хип-хопера Дэцла вызвала среди рабочих интерес больший, чем сообщения о стачках, помещенные в той же статье - работяги с увлечением читали о том, какую "культуру" предлагает буржуазия им и их детям. Ленин об этом многократно писал, что коммунисты должны использовать не просто обличения экономических отношений на предприятиях, но вообще все и всяческие обличения, касающиеся общественного строя. Одна хорошая статья по вопросам непосредственно не связанных с рабочим движениям гораздо большее влияние на рабочих оказывает, чем сотня статей с глупыми призывами побастовать за копейку.

и акции прямого действия (пусть не все, тем более что не все акции связаны с уплотнительной застройкой или забастовками).

- типичный безмозглый активизм - чем же это акции прямого действия лучше хорошей статьи? Все помнят и знают работу Карла Маркса "Капитал", но кто, скажите мне, помнит и знает об акциях "прямого действия" в Германии 1856 года, кроме узкоспециализированных историков? Вот ведь любители мелкотравчатой суетни - ну подерешься с ментами, вот Манчук подрался с ментами - и что дальше? Много народу привалило на сообщение, что Манчуку люлей дали? Кто еще, кроме мазохистов пойдет в организацию, у которой идеологии нет, но которую часто бьют менты?

что солидарность основана на общих интересах, а не на не на голом политэкономическом ликбезе.

- что вы этим сказать-то хотели? Сформулировать по-русски можете?
hydraulik lodz
(Анонимно)
Howdy,

I am hunting for a handy-man firm in Poland (I moved here a couple of years ago as a result of career responsibilities) and was thinking if u can suggest something. Yesterday I found a company known as Hydraulik-Lodz.pl that is located exactly where I live - in Lodz. Have you heard of them? You may check them out here: [url=http://uslugi-hydrauliczne-lodz.pl/]hydraulik lodz[/url]

The issue I am fighting with is a broken or cracked water pipe below the kitchen sink.

Make sure to let me know what you think

Thank you
hydraulik lodz
(Анонимно)
Welcome,

I have been searching for a handy-man in Poland (I've been living as well as working in this country for two years now) and was wondering if you knew such firm. On friday I discovered a company called Hydraulik-Lodz.pl that is a Lodz based company (one of the biggest Polish urban centers). Have you heard of them? You may check them out here: [url=http://uslugi-hydrauliczne-lodz.pl/]hydraulik lodz[/url]

I need some help and advice on how to go through a bathroom remodelling process smoothly and might even end up employing them to carry out the work for me.

Please don't hesitate to let me know what you think

Kudos